Caracterización clínica y epidemiológica de gestantes con infección del tracto urinario - Pérez Pérez, Aniuska; Garrido González, Dunia; Peña García, Yoenny; Maceo González, Maikel (Medimay, 2023)
Introducción: La infección del tracto urinario, es una de las principales causas de morbilidad durante la gestación. Objetivo: Caracterizar gestantes con infección del tracto urinario según criterios clínicos y epidemiológicos. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo, en el Consejo Popular 13, municipio Puerto Padre, enero a diciembre de 2021. La población fueron 171 gestante y se seleccionó por un muestreo no probabilístico, por asignación 33, con diagnóstico de infección del tracto urinario. Se estudiaron variables epidemiológicas y clínicas, se identificaron factores de riesgo y complicaciones, se calculó la tasa de incidencia de la infección urinaria en la gestación. La información se obtuvo de las historias clínicas individuales y se utilizaron estadígrafos descriptivos: porcentaje, tasas, media y desviación estándar. Resultados: Prevaleció en el 33.3 % el grupo de 21-25 años, la media de edad de 25.45 años, la zona de residencia rural, en el 57.6 %, el primer trimestre de edad gestacional, para un 39.4% y el bajo nivel socioeconómico en el 33.3 %. Sobresalió como antecedentes patológicos personales la infección del tracto urinario a repetición para un 21.2 %; la bacteriuria asintomática con 57.6 % y el síntoma la disuria, con un 21.2% y el signo el dolor en hipogastrio en el 24.2 %; el germen más frecuente fue la Escherichia coli con un 72.7%. Conclusiones: Los factores de riesgo que sobresalen es el bajo nivel socioeconómico, incorrectos hábitos higiénicos, la actividad sexual contra natura y las principales complicaciones son el aborto y el bajo peso al nacer.