Infección por el SARS-CoV-2 en pacientes hipertensos, revisión no sistemática - Serrano Gámez, Nilvia Bienvenida; Teruel Ginés, Rolando; Bermúdez Garcell, Alejandro Jesús; Leyva Montero, María de los Angeles (Medimay, 2023)
Introducción: La hipertensión arterial es la comorbilidad cardiovascular más prevalente, en los pacientes infectados, por la COVID-19. Objetivo: Describir los mecanismos de la hipertensión arterial, con la gravedad de la infección viral por SARS-CoV-2. Métodos: Las bases de datos seleccionadas fueron: PubMed, Scientific Electronic Library Online, Scielo y Google Académico. Se realizó una revisión independiente y se propusieron 50 referencias. No se pusieron restricciones en cuanto al tipo de trabajo, en idioma español e inglés. Se seleccionaron 44 referencias de la propuesta inicial, por mayoría simple. Conclusiones: La hipertensión arterial aumenta el riesgo de hospitalización y muerte, por la COVID-19. Se explica la enfermedad e infección por SARS-CoV-2 que coexiste con la hipertensión, entre los que se destacan el papel de la enzima convertidora de angiotensina 2, los trastornos del sistema renina-angiotensina-aldosterona, la disfunción inmune con excesiva inflamación y la disfunción gastrointestinal.