Supervivencia de pacientes con insuficiencia renal crónica - Suárez Ramírez, Nancy; Santiago Gonzalez, Edgar; Guarton Samón, Eusis María; Ramírez Teopes, Katia (Medimay, 2023)
Introducción: La enfermedad renal crónica está entre las veinte primeras causas de años de vida potencialmente perdidos a nivel global. Objetivo: Estimar la supervivencia global a los cinco años del diagnóstico de la enfermedad renal crónica. Métodos: Se realizó una investigación observacional descriptiva de series de casos en pacientes diagnosticados con insuficiencia renal crónica, durante el quinquenio 2009 – 2013 en dos hospitales de Santiago de Cuba. La población de estudio fueron los 153 pacientes diagnosticados con la enfermedad. Las variables estudiadas fueron: edad, sexo, etapa clínica al diagnóstico, tratamiento sustitutivo de la función renal y causas de la enfermedad renal crónica terminal. Se utilizaron para el procesamiento estadístico medidas de frecuencia absoluta y el porcentaje y de tendencia central para estimar los tiempos de supervivencia. Resultados: Preponderó el grupo de edad de 40 a 59 años para el 52.9 %, el 51 % eran del sexo masculino. Predominó el diagnóstico en la etapa cinco en el 70 % y el 52.4 % no recibieron tratamiento sustitutivo. La principal causa de insuficiencia renal crónica fue la hipertensión arterial en el 54.3 %. La media de tiempo de supervivencia fue de 23.5 %. La edad, la etapa clínica al diagnóstico, así como el tratamiento sustitutivo de la función renal, tuvieron significación estadística, intervinieron en la probabilidad de sobrevivir en el tiempo prefijado. Conclusión: La supervivencia global lograda no sobrepasa la mitad del tiempo máximo vivido, en estos enfermos estuvo muy por debajo de los niveles alcanzados en Cuba y en el mundo.