Repercusión emocional de la COVID-19 en parejas infértiles - Álvarez Morales, Norma Esther (Medimay, 2022)
La infertilidad es un problema de salud que cada vez afecta a un mayor número de personas, es una enfermedad crónica que provoca alteraciones emocionales si la pareja tiene como una de sus metas principales el tener hijos. Estas afectaciones del bienestar psicológico y alteraciones emocionales que pueden presentar las parejas infértiles, se ven reforzadas en situaciones ambientales especiales, como puede ser, el estar expuestos a una pandemia. La pandemia de COVID-19 es una emergencia de la salud pública de preocupación internacional, con impactos sin precedentes en el siglo XXI y hoy representa un gran desafío a la salud mental. La pandemia de COVID-19 y la infertilidad son eventos estresores, que pueden acompañarse de repercusiones psicológicas negativas, pero es necesario valorar que ser humano es también un agente activo que dispone de experiencia, optimismo y capacidad de resiliencia para intentar modificar estas situaciones difíciles o ajustarse a las mismas.