Diverticulitis de Meckel complicado y endometriosis intestinal oclusiva. Presentación de caso - Suárez Cuevas, Alberto; Meneses Blanco, Anabel; Carrera Iglesias, Miriam (Medimay, 2023)
El divertículo de Meckel, corresponde a un subtipo del intestino delgado. La endometriosis es una enfermedad ginecológica, causada por la presencia de tejido endometrial funcional, fuera de la cavidad uterina. El objetivo es presentar este caso por lo infrecuente de coincidir estas dos entidades de forma complicada. Paciente femenina, de 35 años, acude por dolor, distensión abdominal, no expulsión de heces ni gases. Se interviene de forma quirúrgica y se encuentra diverticulitis de Meckel complicada, perforación intestinal y lesión de colon rectosigmoides, en el anillo de servilleta con posterior confirmación histopatológica de endometriosis intestinal. La endometriosis es una enfermedad que impacta la calidad de vida de quienes la padecen, el compromiso colorrectal no es frecuente y cuando existe, muchas veces es invalidante. En el contexto de enfermedades benignas, existe una tendencia hacia técnicas quirúrgicas conservadoras, pero en este caso se realiza una cirugía radical por la forma de presentación de urgencia.