Divertículo de Zenker. Presentación de caso - Meneses Blanco, Anabel; Suárez Cuevas, Alberto; Capote Reyes, Mario Roberto (Medimay, 2023)
El divertículo de Zenker, es el que se observa con más frecuencia hoy entre los divertículos esofágicos, mayormente en pacientes de edad avanzada. El objetivo es exponer en este caso la sistemática diagnóstica y la conducta tomada, por lo infrecuente de esta entidad. Paciente masculino de 58 años de edad que acude por disfagia de dos meses de evolución, accesos de tos, halitosis y pérdida de peso. Se efectúan estudios donde se diagnostica divertículo de Zenker y se realiza diverticulopexia con sutura del divertículo a la faringe posterior en oposición a la fascia prevertebral como tratamiento quirúrgico con buena recuperación y solución de la sintomatología inicial. El caso tiene una presentación semejante a la descrita en la literatura revisada en cuanto a características clínicas y estudios diagnósticos. La diverticulopexia con miotomía del cricofaríngeo se utiliza por su baja incidencia de complicaciones y rápida recuperación, dado el estado del enfermo.