Algunas características del hábito de fumar en Melena del sur - Arcia Piloto, Carmen Cristina; Castellano Linares, María Cristina (Medimay, 2014)
Se realiza un estudio transversal para determinar la prevalencia del hábito de fumar y algunas características en la población mayor de 35 años en Melena del Sur. Se aplica una encuesta a una muestra de 4 240 personas que representó el 42,4% del universo. Se exploran variables sociodemográficas, otras relacionadas con el hábito tabáquico y la asociación con la aparición de enfermedades crónicas no transmisibles. La prevalencia de fumadores fue de 48,5 %, el 63,4 % masculinos. Se observa una tendencia al incremento con la edad hasta los 54 años y la edad de inicio del hábito de fumar fue de 15,7 años en el sexo masculino y 16,4 años en el femenino. Las enfermedades más asociadas al hábito de fumar fueron la úlcera péptica, y el enfisema pulmonar. Se recomienda promover intervenciones antitabáquica en la enseñanza primaria.