Aspectos epidemiológicos de la COVID-19 en mujeres embarazadas - Quevedo Navarro, Midalys; García López, Lidia Esther; Scull Vasallo, Laura Georgina; Cepero Sánchez, Miledis (Medimay, 2023)
Introducción: En la embarazada, se establece un estado de inmunosupresión parcial que la convierte en un grupo poblacional de alto riesgo, susceptible a disímiles infecciones, entre ellas la COVID-19. Objetivo: Describir los aspectos epidemiológicos de la COVID- 19, en mujeres embarazadas. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal en gestantes, en el Policlínico ¨Luis Li Trigent¨, en el periodo comprendido entre marzo de 2020 a agosto del 2021, en la provincia Mayabeque. El universo de estudio quedó constituido por 29 gestantes positivas al test de Reacción en Cadena de la Polimerasa. Se estudiaron las variables tiempo de gestación, lugar de residencia; tiempo entre el inicio de los síntomas y el diagnóstico, el test de antígeno previo y la fuente de infección. Se utilizaron como medidas de resumen, las frecuencias absolutas y el porcentaje. Resultados: Predominaron las embarazadas de la zona urbana, en el tercer trimestre del embarazo en el 34.48 %. El 27.58 % de las gestantes se diagnosticaron con menos de tres días de iniciados los síntomas y se encontraban en el segundo trimestre. El 62.06 % de ellas, ya tenían realizado un test de antígeno previo, que resultó ser positivo, el 65.51 % eran contactos de casos positivos y un 41.37 % fueron de confirmados extradomiciliarios. Conclusiones: La COVID-19, se presenta con mayor frecuencia en las gestantes durante el tercer trimestre del embarazo, se diagnostican de manera precoz, se realiza el test de antígeno previo y se precisa la fuente de infección y los contactos de casos positivos extradomiciliarios.