Enfermedad de Hailey - Hailey: A propósito de un caso - Esqueff Díaz, Norberto; Corzo del Toro, Javier (Medimay, 2022)
La enfermedad de Hailey – Hailey, se describe por primera vez en 1939 por los hermanos Hailey. Es una dermatosis crónica, autosómica dominante de forma general, tiene un curso benigno. El diagnóstico es clínico, debe realizarse biopsia para confirmarlo; si se tiene en cuenta su cronicidad, recurrencia y limitadas opciones terapéuticas, representa un desafío, porque no existe ningún tratamiento curativo. Se presenta este informe con el objetivo de exponer la importancia del diagnóstico precoz para mejorar la calidad de vida de los enfermos. Paciente masculino, blanco, de 72 años de edad, con antecedentes de hipertensión arterial esencial de grado II, cardiopatía isquémica y diabetes mellitus de tipo II, que acude a consulta debido a lesiones de piel molestas, incómodas, fétidas, pruriginosas y a veces dolorosas. Es importante su diagnóstico desde edades tempranas y el seguimiento multidisciplinario, aspectos que permiten realizar un asesoramiento médico acertado a las familias.