Estereotipos hacia la vejez y su representación social - García López, Lidia Esther; Quevedo Navarro, Midalys; Estévez González, Margarita; García Cárdenas, Odalis (Medimay, 2023)
Introducción: Los estereotipos son creencias referidas a características o rasgos compartidos por miembros de grupos sociales específicos y los rasgos típicos o modales que suponen poseen quienes pertenecen a estos grupos. Objetivo. Identificar los estereotipos hacia la vejez y su representación social en adolescentes y adultos. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal en el Policlínico Docente Luis Li Trigent en el año 2020. El universo quedó constituido por 323 pacientes del consultorio 13, en edades comprendidas entre 10 y 49 años del cual se seleccionaron de forma probabilística, al azar 105 pacientes. Se estudiaron variables como la edad, sexo, estereotipos de salud, sociales, de carácter y la representación social. Se aplicaron las medidas de frecuencia absolutas relativas, media aritmética y la lluvia de ideas como técnica grupal. Resultados: Predominaron las féminas en el grupo de 30 a 39 años en un 21.90 %, el 31.42 % piensa que los ancianos son personas frágiles, el 25.71% los ve como sociables y el 21.90 % como respetuosos. La representación social mostró diferentes matices dirigidas a ver los ancianos como personas que necesitan ayuda y cuidado Conclusiones: Predominan las mujeres de 30 a 39 años, que ven los ancianos como frágiles, sociables y respetuosos, la representación general del adulto mayor, es positiva de forma relativa, lo que refuerza la idea, de que el programa de envejecimiento activo, favorece la reconstrucción de la vejez.