Importancia del enfoque de planos en el diagnóstico de la deformidad facial. Informe de caso - Blanco Moredo, Elizabeth; Pereira Dávalos, Concepción Isabel; Domínguez Sánchez, Yamely (Medimay, 2023)
Las deformidades faciales son alteraciones métricas perceptibles en la proporción o simetría facial, que pueden ser medibles, lo que hace de los planos imagenológicos un medio auxiliar de diagnóstico imprescindible. Con el objetivo de enfatizar la importancia del enfoque de planos en el diagnóstico de la deformidad facial se presenta el caso de una paciente femenina de 32 años con este diagnóstico dada por asimetría facial por aumento de volumen en región lateral derecha, sin alteraciones funcionales. Por diagnóstico imagenológico se constató alteraciones, que se expresan solo en el tejido óseo, un acortamiento del arco cigomático de 8.5 mm en el plano horizontal y en este mismo plano, un desplazamiento lateral de 5 mm a nivel de la sutura frontomalar sin desplazamiento vertical significativo. El análisis de los planos imagenológicos verticales y horizontales en los pacientes minimiza la posibilidad de errores y permite obtener mediciones precisas e individualización del plan de tratamiento.