Efectividad de la quinina en el tratamiento de la malaria - Menendez Capote, Reinaldo Luis; Suarez, Olga Pomier (Medimay, 2023)
Introducción: El paludismo es una enfermedad febril aguda, a veces mortal, causada por parásitos que se transmiten al ser humano por la picadura de mosquitos del género Anopheles. De los 229 millones de casos de paludismo registrados en 2019, la mayoría de ellos se originaron en niños menores de cinco años en África subsahariana. La mortalidad está dada por la presencia de sus complicaciones que deben ser detectadas y tratadas precozmente. Objetivos: Determinar la respuesta al tratamiento con combinaciones a base de quinina y los posibles factores que pueden influir. Metodos: Se realizó un estudio descriptivo de 59 pacientes adultos con paludismo por Plasmodium falciparum ingresados en el Departamento de Medicina del Instituto de Medicina Tropical Pedro Kouri, durante el período comprendido entre enero 2015- diciembre 2018. Los datos fueron tomados de las historias clínicas y procesados en una base de datos en Microsoft Excel y luego analizados en el Programme \21. Resultados: Predominaron los pacientes del sexo masculino con una media de 37.9 años de edad. La respuesta al tratamiento fue adecuada con los esquemas combinados utilizados a base de quinina. El 20.3 % de los pacientes exhibió una respuesta demorada y ésta estuvo relacionada con la severidad y atipicidad del cuadro clínico, hiperparasitemia, demora en el ingreso, presencia de anemia y el uso asociado de clindamicina. Conclusiones: Las combinaciones basadas en quinina fueron efectivas para el tratamiento de la malaria por P falciparum, aunque la eficiencia del tratamiento puede estar influida por otros factores.