Terapéutica de la COVID-19 basada en la estructura del SARS-CoV-2 - González Benítez, Sonia Noemí; Feria Díaz, Gisela Eduarda; Expósito Lara, Alexander; Miguel-Soca, Pedro Enrique (Medimay, 2022)
Introducción: El conocimiento de la estructura y la biología molecular del SARS-CoV-2, es importante para el diseño y la aplicación de fármacos contra la COVID-19. Objetivo: Describir la terapéutica de la COVID-19, basada en la estructura del SARS-CoV-2. Métodos: Se realizó una revisión integradora, no sistemática con los descriptores de DeCS en Google Académico, The Lancet, PubMed Central y SciELO, de artículos en español e inglés, publicados en 2020 y 2021. Conclusiones: Entre los fármacos contra la COVID-19, basados en la estructura del SARS-CoV-2, se encuentran anticuerpos monoclonales, inhibidores de la fusión de proteasa y de la replicación viral y, las vacunas. Los principales anticuerpos empleados son: bamlanivimab, etesevimab, casirivimab, imdevimab y meplazumab; entre los inhibidores: remdesivir, favipiravir, lopinavir, umifenovir, camastat y péptidos (EK1, EK1C4 y HD5). Las plataformas vacunales emplean subunidades proteicas, partículas semejantes a virus, vectores virales, ácidos nucleicos y virus inactivados o atenuados.