Evaluación del índice de MANTRELS en el diagnóstico de la apendicitis aguda - Barrios Viera, Osvaldo; Cabrera González, Judith (Medimay, 2014)
Introducción: el índice de MANTRELS, fue creado como un instrumento diagnóstico para contribuir a identificar de forma precoz a los pacientes con apendicitis aguda. Objetivo: evaluar el índice de MANTRELS en el diagnóstico de la apendicitis aguda en los pacientes admitidos en el Hospital General Docente “Leopoldito Martínez”, de San José de las Lajas, provincia Mayabeque. Métodos: se realizó un estudio prospectivo y descriptivo en el servicio de Cirugía General, del Hospital General Docente “Leopoldito Martínez”, en el período comprendido desde enero de 2012 hasta diciembre de 2012. El universo estuvo constituido por 135 pacientes que ingresaron en la institución con diagnóstico presuntivo de apendicitis aguda, a quienes se les aplicó el índice de MANTRELS. Las determinaciones de la escala se hicieron al ingreso y hasta establecer el diagnóstico. Resultados: la edad promedio fue de 29 años. El sexo masculino predominó sobre el femenino. El dolor espontáneo en la fosa ilíaca derecha y a la descompresión en dicha zona, se identificaron en el 100 % de los pacientes En el 85 % de los pacientes se constató una relación directa entre el Índice de MANTRELS positivo y los hallazgos histológicos del apéndice cecal. El Índice de MANTRELS presentó una sensibilidad y especificidad de 98 % y 83 % respectivamente. La eficacia general de la escala fue de un 96 %. Conclusiones: el Índice de MANTRELS es un instrumento efectivo, de aplicación rápida, simple, económica, no invasiva, de elevada sensibilidad y eficacia. Permite el diagnóstico precoz de la apendicitis aguda.