Bioseguridad y COVID-19 en la práctica estomatológica - Pedroso Ramos, Lucia; Rodríguez González, Suami; Sánchez Escalona, Claidis (Medimay, 2023)
En el contexto crítico actual de la pandemia de COVID-19 es esencial reforzar los principios básicos de Bioseguridad. Con el objetivo de actualizar aspectos de la bioseguridad a tener en cuenta durante la práctica estomatología frente a la COVID-19; se realizó una búsqueda en fuentes de información digital e impresa, base de datos en BVS de Infomed, Scielo, Pubmed, Google, Lilacs, Medline. Para la selección de artículos se tuvieron en cuenta criterios de actualidad y validez de los estudios. Es necesario implementar estrategias de prevención enfocadas en la desinfección del lugar de trabajo, consultorio y salas de espera; la adecuada esterilización del instrumental y material de trabajo; así como el adecuado manejo del material contaminado y desechos biológicos. Estas medidas disminuyen la carga viral, evitan la diseminación y garantizan la protección de los profesionales de la salud y la atención segura de la población.