Caracterización de las complicaciones quirúrgicas de la puérpera cesareada y su tratamiento - Sierra Alfonso, Victor Manuel (Medimay, 2023)
Introducción: En Cuba, las indicaciones de la cesárea están dadas por condiciones que puedan afectar, tanto a la madre como al feto, en el momento del parto; pero como proceder quirúrgico no está exento de complicaciones. Objetivos: Determinar las complicaciones quirúrgicas y su tratamiento, en puérperas cesareadas. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo. El universo fue de 34 puérperas con cesárea complicada y la muestra 29 que se ajustaron a los criterios de selección, en el periodo de enero del 2012 hasta diciembre del 2016. Se utilizaron estadígrafos descriptivos, como la distribución de la frecuencia absoluta y el porciento, los datos se presentaron en forma de tablas y gráficos. Resultados: El 10.3 % de las cesareadas presentó hemorragia severa por atonía uterina y la placenta previa. La hemorragia puerperal se presentó en un 41.4 % y la sepsis puerperal en 34.5 %. Entre los procederes quirúrgicos realizados el 55.2 % requirió histerectomía. Prevaleció el diagnóstico de la complicación durante la realización de la cesárea en un tiempo breve en el 44. 8 %. Conclusiones: En la complicación transoperatoria que cambia el curso de la cesárea en histerectomía, predomina el sangramiento severo por atonía uterina y placenta previa. De forma general influyen las complicaciones hemorrágicas y la sepsis puerperal. Prevalece como proceder quirúrgico realizado, la histerectomía total, el lavado peritoneal y la ligadura de arterias hipogástricas. El servicio de ginecobstetricia tiene una alta percepción del riesgo de complicaciones hemorrágicas, en la cesárea y realiza un diagnóstico precoz de estas complicaciones.