Las micosis como coinfección en la COVID-19 - Mendieta, Marcel Deniel (Medimay, 2021)
La enfermedad por Coranovirus 2019, ha tenido una amplia transmisión mundial. El 5 % de los pacientes afectados requieren de internamiento en Servicio de Terapia Intensiva, en ocasiones la estadía prolongada en estas unidades con la aparición de gérmenes oportunistas como las micosis entre estas, la aspergilosis pulmonar invasiva y la mucormicosis, incrementan la gravedad y la mortalidad en los pacientes con SARS-Cov-2. Los pacientes graves presentan concentraciones más elevadas de citocinas proinflamatorias y antinflamatorias, con menor expresión de interferón-gamma y un número más bajo de células CD4 y CD8; el riesgo de padecer coinfecciones por estos hongos, es mayor. Otros factores como uso indiscriminado de antibióticos, afectación de las defensas locales a nivel pulmonar, tienen también influencia demostrada. El cuadro clínico y el patrón radiológico no muestran tipicidades para el diagnóstico definitivo, se necesita pericia médica y la sospecha oportuna para identificar a tiempo estas complicaciones.