Intervención educativa sobre el Virus de Inmunodeficiencia Humana en adolescentes de nivel preuniversitario - Zayas Garcia, Ania de la Caridad; Mulens Garrido, Magalys; Orta García, María Antonia; Izquierdo Victores, Raonel (Medimay, 2023)
Introducción: La infección por el Virus de Inmunodeficiencia Humana, es un problema de salud en el mundo. En Cuba existen avances, se ha eliminado la transmisión prenatal desde el año 2013, aunque no se logra erradicar la epidemia. Objetivo: Implementar una intervención educativa sobre el Virus de Inmunodeficiencia Humana en estudiantes de preuniversitario. Métodos: Se realizó una intervención educativa en el Instituto Preuniversitario Urbano ¨República de Indonesia¨ en Guanajay, Artemisa. El universo fueron 343 estudiantes y de forma aleatoria se seleccionó una muestra de 60. Se aplicó un cuestionario para determinar el conocimiento sobre el agente causal, las vías de transmisión; las conductas de riesgo y las fuentes de información, antes y después de la intervención educativa. El programa educativo se realizó a través de conferencias, talleres y cine debate. Se utilizó la prueba estadística de Wilconxon para muestras relacionadas. Resultados: Predominó el género femenino en el 66.66 % y el grado de escolaridad onceno en el 58.33 %. Antes de la intervención el 61.33 % no conocían el agente causal, después se revirtió en un 75 %; en relación a las vías de transmisión el 86.66 % no las dominaban, invirtiéndose en el 70 %. Acerca de las medidas de prevención existió desconocimiento en el 88.33 %, modificándose en un 33.33 % y las conductas de riesgo se desconocían el 11.66 %, después se invirtió en un 81.66 %. Conclusiones: El programa de intervención educativa permite elevar los conocimientos sobre el Virus de Inmunodeficiencia Humana en los adolescentes.