Aspectos claves sobre el síndrome de Trousseau - Castañeda Palacio, Santiago; Martínez Sánchez, Lina María; Cerón Luna, Sebastián; Gil Ramos, José Manuel (Medimay, 2023)
Introducción: El síndrome de Trousseau es paraneoplásico, este incrementa el riesgo de trombosis. Además, la enfermedad cerebrovascular es común entre los pacientes con cáncer, se presenta hasta en un 15 % durante el curso clínico. Objetivo: Abordar los aspectos claves, sobre el tema del Síndrome de Trousseau. Métodos: Se realizó la búsqueda de información en las bases como: PubMed, Science-Direct, Scielo, Lilacs, Embase, Ebsco, con términos como tromboembolias venosa y pulmonar. Se identificó que en los embolismos venoso o arterial la ultrasonografía Doppler, fue útil para el diagnóstico. La estrategia del tratamiento se basó en heparina, aunque se pudieron presentar complicaciones como la trombosis asociada a los catéteres. Conclusión: Este síndrome paraneoplásico, incrementa el riesgo de la trombosis que se relaciona con eventos arteriales y venosos. El tratamiento principal es con heparina de bajo peso molecular, no fraccionada o fondaparinux.