Situación mediática global en la pandemia de COVID-19 - Cañete Villafranca, Roberto (Medimay, 2021)
La pandemia COVID-19, resultado de la emergencia de SARS-Cov-2, ha evidenciado las falencias, vulnerabilidades, injusticias y desigualdades que están presentes en la sociedad moderna. De una primera etapa en la que se disponía de información científica limitada, se pasó a un escenario en el que existe abundante información de valor relacionada con el virus, la enfermedad que produce y la forma en que se debe enfrentar. La evolución de las nuevas tecnologías digitales ha dado lugar a un incremento exponencial del volumen de la información y el conocimiento disponibles, a la vez que han facilitado el acceso a un mayor número de personas al conocimiento. Sin embargo, el rol positivo de las nuevas tecnologías se ha visto opacado por personas e instituciones que, lejos que ejercer una influencia colaborativa alineada con el bien común, alientan la desinformación, el descontento y condicionan actitudes no favorables para la salud.