Manejo de la COVID-19 en Cuba. Su relación con la inmunología - Rodríguez López, Irma Regina; Hernández Gil, Ernesto (Medimay, 2021)
Introducción: Se viven momentos críticos en la historia de la humanidad. En Cuba se procura el distanciamiento para frenar la propagación del SARS‐CoV‐2. Objetivo: Describir las nuevas terapéuticas para combatir esta enfermedad y relacionarlas con los mecanismos inmunológicos. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica integradora. El criterio de selección fue la literatura reciente y novedosa, se trató la vinculación básica clínica entre la disciplina de Inmunología y los protocolos. Se consultaron: el Centro Nacional de Información de Ciencias Médicas, los sitios web de la Organización Mundial de la Salud; las revistas nacionales e internacionales en bases de datos como Pubmed/Medline, Elsevier y en Google Scholar. Conclusiones: No hay tratamiento específico establecido,a partir de experiencias internacionales y nacionales, Cuba aprueba protocolos y medidas que responden a la interacción básica clínica en el desarrollo profesional.