Depresión oculta en pacientes alcohólicos masculinos - Rodríguez Cárdenas, Andrés Ernesto; Roque Martínez, Dania; Pérez Valdés, Marta Alba; Torres González, Yolaysi (Medimay, 2021)
Introducción: Entre las drogas depresoras se encuentra el alcohol que inhibe los centros corticales y libera la subcorteza, con el resultado responsable de conductas primarias instintivo- afectivas. Objetivo: Explorar la depresión oculta en pacientes alcohólicos ingresados para deshabituación. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal y prospectivo, en el Servicio de Deshabituación del Hospital Psiquiátrico, ¨Crisanto Betancourt Hernández¨, en Mayabeque, en el primer semestre del 2019. De un universo de 76 pacientes, se seleccionó una muestra de 38, mediante la aplicación de muestreo probabilístico, simple, aleatorio, con intervalo de selección de uno cada dos que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Se consideraron como variables: el grupo etario, estado civil; características depresivas ocultas, indicadores de depresión y rasgo o estado de esta. La información se obtuvo mediante la observación, entrevistas; revisión de historias clínicas, aplicación de una encuesta para explorar la depresión oculta y su comportamiento; según el Inventario de Depresión Rasgo – Estado Resultados: Predominó el grupo de 41 a 50 años 47 %, estado civil casado 34 %. Las características de depresión fueron la tristeza oculta 71 %, el desánimo y la culpabilidad 55 %; la tristeza oculta a familiares y amigos 53 %. En los indicadores de depresión prevalecieron los trastornos del sueño 66 % y la depresión como estado en el 60 %. Conclusiones: En el grupo de pacientes predomina la quinta década de la vida, casados; sobresale la tristeza oculta como manifestación de depresión, los trastornos del sueño como indicador y la depresión como estado.