Trastorno mental y variables asociadas en pacientes quemados - Rodríguez Vargas, Malvin; Marrero Suárez, Annia Margarita (Medimay, 2021)
Introducción: En Cuba existen escasas publicaciones sobre la presencia de trastorno mental en pacientes quemados. Objetivo: Determinar la presencia de trastorno mental y variables asociadas en pacientes quemados. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal en el servicio de Caumatología y Cirugía Reconstructiva del Hospital General Universitario ¨Vladimir Ilich Lenin¨ de Holguín, entre enero de 2017 y diciembre de 2019. El universo fueron 140 pacientes y se seleccionó una muestra probabilística de 90 de ellos. Se utilizaron la entrevista semiestructurada, la observación y la revisión documental. Las variables estudiadas fueron las sociodemográficas, la superficie corporal quemada; tipo de quemadura, topografía; topografía, agente causal; modo de producción, estadía hospitalaria; reporte del estado físico, antecedentes psicopatológicos y trastorno mental durante la hospitalización. Los resultados se procesaron en MedCalc. Resultados: Sobresalió el sexo masculino (53 %), media de 47 a 73 años de edad, blancos (82 %), noveno grado (45 %), solteros (54 %), de procedencia urbana (54 %), con hijos (74 %) y la convivencia con otras personas (68 %). Las quemaduras dermohipodérmicas (66 %), accidentales por fuego (60 %); con superficie corporal quemada ≤15 % (48 %) y localización en zona crítica (54 %), el reporte de cuidado, (72 %), una media de 18 días de estadía; los antecedentes psicopatológicos (60 %) y el trastorno de adaptación (34 %). Presentaron trastorno mental (80 %). Conclusión: Existe elevada incidencia de trastorno mental durante la hospitalización de los pacientes quemados, el nivel de escolaridad; convivencia y antecedentes psicopatológicos se asocian al trastorno mental durante la hospitalización.