Conocimientos sobre infección vaginal en gestantes - Rojas, Naifi Hierrezuelo; Portuondo Duany, Zaylin Leonor; Girón Pérez, Elizabeth (Medimay, 2022)
Introducción: Las infecciones del aparato genital femenino constituyen un problema en la práctica ginecobstetrica y pueden tener consecuencias para la salud de la madre y su producto. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre la infección vaginal en las gestantes. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, retrospectivo, en el Policlínico Docente ¨Ramón López Peña¨, en la provincia Santiago de Cuba, desde septiembre a diciembre del 2020. El universo estuvo conformado por 15 gestantes que aceptaron participar en la investigación. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario. Las variables estudiadas fueron: edad, escolaridad y nivel de conocimientos sobre infección vaginal. El análisis estadístico fue mediante la estadística descriptiva, se trabajó en el SPSS V22. Resultados: Predominó el grupo de gestantes entre 35 a 44 años, 46.7 %, el técnico medio superior 26.7 %. Conocieron el concepto de infección vaginal y cómo prevenirlas el 73.3 % de las gestantes, un 66. 6 % sus causas y la conducta a seguir ante la infección, un 60 % conocían las infecciones vaginales más frecuentes y sus síntomas, hubo un 60 % que respondió de forma incorrecta acerca de sus consecuencias. De forma general el 60 % de las gestantes tenían conocimientos adecuados sobre la infección vaginal. Conclusiones: Las gestantes tienen un nivel de conocimientos adecuados sobre la infección vaginal, existe desconocimiento sobre sus consecuencias, elemento fundamental para su prevención.