Prevalencia y factores de riesgo de la enfermedad cerebrovascular - Barbies Rubiera, Amarilys; Marrero Fleita, Mirna; Vega Alejo, Ada Alina; Oliva Martínez, María Mayda (Medimay, 2014)
Introducción: la enfermedad cerebrovascular es un problema de salud mundial, constituye la tercera causa de muerte, la principal causa de discapacidad en el adulto y la segunda de demencia. Aunque se presentan en personas mayores de 55 años, ésta puede ocurrir virtualmente a cualquier edad. Objetivo: determinar la prevalencia de enfermedades cerebrovasculares y los factores de riesgo en la población mayor de 15 años. Método: se realizó un estudio observacional descriptivo transversal en la población mayor de 15 años del consultorio No 6 del policlínico “Felo Echezarreta” del municipio San José de las Lajas, durante el año 2011, se aplicó 2 encuestas, una sobre datos generales y factores de riesgo de la población y un cuestionario de 8 preguntas destinadas a detectar individuo sospechoso de ictus. Los pacientes con respuesta positiva se evaluaron por un neurólogo y se confirmó el diagnóstico por interrogatorio, examen físico y la historia clínica. Resultados: se encontró una prevalencia de ictus, 3,5 %, y los factores de riesgo asociados fueron la hipertensión arterial (92 %) y de sedentarismo (71 %). Conclusiones: la prevalencia y factores de riego de ictus encontrados fueron similares a los estudios reportados en América Latina y países desarrollados