Acerca de una herramienta útil para disminuir la mortalidad por infarto cerebral agudo - Mendieta Pedroso, Marcel Deniel (Medimay, 2021)
Las enfermedades cerebrovasculares son las entidades nosológicas de origen neurológicas más frecuentes, con una incidencia promedio mundial de 200 casos por cada 100 000 habitantes cada año y una prevalencia de 600 casos por cada 100 000 habitantes; representa un significativo problema social y sanitario. Muchas son las escalas empleadas para la enfermedad cerebrovascular. Los estimadores existentes, se basan en datos fundamentales del sistema neurológico y no contemplan ítems relacionados con las complicaciones, alteraciones de la química sanguínea y carecen de una visión integral del paciente. Esa es la causa por la que el autor propone la escala ¨ERMICA¨, Estimador de riesgo de muerte, para el infarto cerebral agudo, en el adulto mayor que se aplica en los hospitales de Mayabeque. Debe ser empleada por el personal médico, con el fin de aumentar la percepción del riesgo de muerte, en los pacientes adultos mayores, con infarto cerebral agudo.