Incidencia de la violencia contra hombres en un grupo de jóvenes del municipio Güines - González Casañas, Bárbara Yushimit; Sánchez Sigler, Marta Rosa; Rodríguez Pino, Renán; Luis Cabrera, Diosbelio (Medimay, 2021)
Introducción: La violencia contra el hombre, en el contexto de la pareja es digna de atención, como ocurre contra las mujeres. Se convierte en una contrariedad, en el ámbito de la salud pública, debido a la magnitud que alcanza en las últimas décadas, produce daño a quien la recibe, se expresa en las relaciones asimétricas de poder entre hombres y mujeres. Objetivo: Explorar la incidencia de la violencia contra los hombres, en un grupo de jóvenes, en el municipio de Güines. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, en el primer trimestre del año 2018, en el municipio de Güines, provincia de Mayabeque. El universo de estudio estuvo conformado por 120 jóvenes universitarios y técnicos medios superiores, de la Facultad de Ciencias Médicas 60 jóvenes y 60 del Instituto Politécnico Antonio Guiteras Holmes. Se estudiaron las variables: edad, tipos de violencia, frecuencia de violencia ejercida y factores causales de violencia. Se aplicó un cuestionario, se realizó un conversatorio y una charla educativa sobre la violencia. Resultados: El 40.8 % de los encuestados tenían 18 años, sobresalió la violencia psicológica contra los hombres en el 58.3 %, bajo el efecto del alcohol en el 47.5 %. Los factores causales de mayor incidencia fueron: la ira con un 35 % y el bajo nivel de autoestima en el 34.1%. Conclusiones: Prevalece la violencia psicológica, ejercida bajo efectos de la ingestión de alcohol. El bajo nivel de autoestima y la ira, como causa de maltratos.