Evaluación de adherencia al protocolo de actuación en fallecidos por neumonía adquirida en la comunidad - Elejalde Aguiar, Herenia Caridad; Fernández Rojas, Yerlen; Posada García, Arien; Travieso Castillo, Yanelkis (Medimay, 2021)
Introducción: En Cuba y en el mundo, la neumonía adquirida en la comunidad, constituye un problema de salud. A pesar de los avances en su tratamiento, su frecuencia y duración, continúa siendo una causa importante de la morbimortalidad, aumenta la estadía hospitalaria y los costos económicos y sociales. Cada año, el número de fallecidos por esta enfermedad es mayor. Objetivo: Evaluar la adherencia al protocolo de actuación, en los pacientes fallecidos por la neumonía adquirida en la comunidad. Método: Se realizó un estudio transversal y descriptivo, en el servicio de Medicina Interna del Hospital Clínico Quirúrgico Docente, ¨Aleida Fernández Chardiet¨ de Güines, en la provincia de Mayabeque, del primero de enero de 2019 al 30 de junio de 2019, se tomó como universo, los 15 fallecidos por esta entidad. Resultados: Predominó la mortalidad en el grupo de 65 años y más 53. 3 % y en el sexo masculino con un 60 %. Las comorbilidades más frecuentes fueron: enfermedades respiratorias crónicas, el 53.3 %, el tabaquismo y las enfermedades cardiovasculares 26.3 %. La adherencia al protocolo se evaluó con 8.3 puntos. En el 40 % de los fallecidos, el inicio de la terapia antimicrobiana no fue oportuno. Conclusiones: Se evidencia la falta de adherencia a los protocolos de actuación para el manejo integral de las neumonías adquiridas en la comunidad, en los fallecidos por esta entidad.