Conocimiento y aplicación del método clínico en el Servicio de Medicina Interna - Elejalde Aguiar, Herenia Caridad; Posada García, Arien; Fernández Rojas, Yerlen; Ventura Veranes, Niuvis (Medimay, 2022)
Introducción: El método clínico está basado en la aplicación del método científico, en la práctica médica, es un proceso que consta de diferentes etapas que garantizan el diagnóstico y el tratamiento de los enfermos. En la actualidad, existe una desestimación de este, dada su importancia, se realiza este estudio. Objetivo: Caracterizar el conocimiento y la aplicación del método clínico, en el Servicio de Medicina Interna. Métodos: Se realizó un estudio observacional, en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Clínico Quirúrgico Docente ¨Aleida Fernández Chardiet¨, en Güines, provincia Mayabeque, desde enero de 2020 a marzo 2020 , la muestra fue seleccionada de forma aleatoria ,simple y estratificada, constituida por 83 encuestados: especialistas de Medicina Interna, Medicina Familiar, residentes de ambas especialidades, alumnos de sexto y tercer año de la carrera de medicina, se recogieron los datos en una planilla encuestadora, previo al consentimiento informado. Resultados: El 79.52 % de los encuestados se declaró conocedor del método clínico, solo el 50.6 % obtuvo la evaluación satisfactoria, los errores más frecuentes fueron: el 71.08 %, no reconoció la importancia de la historia clínica y de la relación médico-paciente en su aplicación, se desconoció la historia del mismo en Cuba, 53.66 % y en el 46.99 % se excluye el papel de los estudios complementarios. Conclusiones: Existe el desconocimiento del método clínico, no se tiene su percepción real y por tanto, no se aplica con eficiencia.