Infección por Helicobacter pylori en pacientes con enfermedades digestivas - Vidal Valdés, Marianela; Barrios Rodríguez, José Antonio; Serrano Reyes, Laritza; Peña Pérez, Yahime (Medimay, 2020)
Introducción: La infección por Helicobacter pylori se considera un problema mundial que eleva la morbimortalidad por enfermedades gastrointestinales. Objetivo: Determinar la infección por Helicobacter pylori en pacientes con enfermedades digestivas, atendidos en el servicio de endoscopia digestiva diagnóstica superior. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal en el servicio de endoscopia digestiva diagnóstica superior del policlínico docente ¨Noelio Capote¨, municipio Jaruco, en el período de enero a diciembre del 2018. La población en estudio fue de 165 pacientes con diagnóstico de infección por Helicobacter pylori según positividad del Test de ureasa. Se estudiaron las variables: edad, sexo, enfermedades del tracto digestivo superior; factores de riesgo y evolución clínica, la endoscópica 6 meses después de culminado el tratamiento. La información se obtuvo mediante interrogatorio y revisión de los informes endoscópicos, se realizó un análisis estadístico y se utilizó el software para Windows, SPSS-15.0. Resultados: Predominaron los pacientes con edades entre 50 y 59 años (27.27 %) y el sexo femenino (56.36%), el diagnóstico más frecuente fue la gastritis aguda (100 %), la ingestión de agua sin hervir; la no práctica del lavado de manos antes de preparar o ingerir alimentos y la ingestión de alimentos preparados fuera del hogar, los factores de riesgo que más se registraron. La mayoría de los pacientes mejoraron o curaron con el tratamiento. Conclusiones: La infestación por Helicobacter pylori se incrementa a medida que aumenta la edad, es más frecuente en el sexo femenino, se relaciona con la aparición de diversas afecciones gastroduodenales y la presencia de factores de riesgo.