Angina de pecho e infarto agudo del miocardio - Pedroso de la Maza, Isbelis; Siam Rivero, Anolam; García Hernández, Ramón (Medimay, 2005)
Se revisaron las historias clínicas de los pacientes ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos de Adultos, con los diagnósticos de Angina Inestable Aguda y de Infarto Agudo del Miocardio ,desde enero del 2003 hasta enero del 2004 en el Hospital General Docente “Leopoldito Martínez”, con el objetivo de confirmar los diagnósticos evolutivos de ambas entidades. El sexo masculino con un 70%, la raza blanca con un 85.7% y la edad mayor de 71 años con 34.2%, fueron los grupos más representativos. El diagnóstico al ingreso más frecuente fue el Infarto Agudo del Miocardio con un 65.7% de los pacientes, de los cuales no recibieron tratamiento trombolítico el 54.3%. El diagnóstico de Angina fue el que más variaciones presentó de manera evolutiva. Topográficamente el infarto de cara anterior fue el más frecuente con un total de 15 pacientes y dentro de las causas que impidieron realizar la trombolísis de estos pacientes fue el diagnóstico tardío ( más de 12 horas de presentar síntomas ) la que reunió el mayor número de pacientes.