Factores de riesgo de mortalidad asociados al tratamiento médico inicial en pacientes con ventilación mecánica - Hernández Ruiz, Anabel; Delgado Fernández, Rebeca Iracema; Mitjans Fuentes, Carlos Omar (Medimay, 2021)
Introducción: La identificación de los factores de riesgo es esencial para disminuir la mortalidad. Objetivos: Identificar los factores de riesgo de mortalidad, al tratamiento médico inicial en pacientes con ventilación mecánica invasiva. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y analítico con 879 pacientes ventilados, en el Hospital Clínico Quirúrgico ¨Joaquín Albarrán¨. Los datos se procesaron en Microsoft Excel y en el programa SPSS. Resultados. Predominaron los fallecidos mayores de 60 años. Como factores de riesgo: transfusiones con más de 250 ml de glóbulos rojos, (RP 2.6, IC 95 % 1.9 a 3.7); administración mayor de 2000 ml de cristaloides y coloides, (RP 2.3, IC 95 %1.3 a 3.1); uso de aminas vasoactivas, (RP 2.3 IC 95 % 1.7 a 3.1) y tratamiento dialítico, (RP 1.4, IC 95 %, 1.0 a 2.0); no uso de tratamiento de anticoagulación profiláctica, (RP 5.1 IC 95 % 2.3 a 10.9); instilaciones de salbutamol 0.1 %, (RP 4.5 IC 95 % 3.3 a 6.2); protectores gástricos, (RP 1.6 IC 95 % 0.8 a 1.5) y albúmina humana al 20 %, (RP 1.5 IC 95 % 1.0 a 2.0). No se consideraron factores de riesgo, la desinfección orotraqueal con clorhexidina 0.12 % y el empleo de antimicrobianos profilácticos. Conclusiones. Existen factores en el tratamiento que aumentan el riesgo de mortalidad, se derivan de la conducta por la gravedad de las comorbilidades. El uso profiláctico de antimicrobianos y no desinfección orotraqueal con clorhexidina 0.12 % no se asocian al riesgo de mortalidad.