Repercusión de algunos factores de riesgos en el pronóstico de los pacientes con COVID-19 - Rodríguez Carrasco, Bárbara Blas; Mendieta Pedroso, Marcel Deniel; Boyeros Fernández, Efraín (Medimay, 2022)
La pandemia actual generada por el nuevo coronavirus, denominado síndrome respiratorio agudo severo coronavirus 2, causa la enfermedad conocida como COVID-19, puede presentar formas severas con elevada mortalidad y peor evolución, en los pacientes con algunos factores de riesgo. Se realiza este artículo con el objetivo de explicar la influencia de los factores de riesgo en el pronóstico de los pacientes con COVID-19. Se realizó una revisión de la literatura existente en Medline, LILACS, SciELO, Latindex, Medigraphy, Medscape, Science Direct Elsevier y PubMed e informes divulgados en boletines de la Organización Mundial de la Salud/Organización Panamericana de la Salud y el Portal de INFOMED y el buscador Google Scholar. Se revisaron un total de 83 artículos, se escogieron 25. Se concluye que la diabetes mellitus y otros factores de riesgo, empeoran la evolución e incrementan la mortalidad en los pacientes con COVID-19.