Lactancia recibida y hábito de succión digital infantil asociados a aspectos sociodemográficos maternos - Zamora Oliva, Daynelis; Peréz Acosta, Katyleidis; Reyes Suárez, Vicia Olga; Espasandín González, Suleidys (Medimay, 2021)
Introducción: La lactancia materna resulta importante para el desarrollo facial e influye en la prevención de los hábitos bucales deformantes. Objetivo: Determinar el tipo, y el tiempo de lactancia, la presencia del hábito de la succión digital y características sociodemográficas maternas. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal desde octubre de 2019 a marzo de 2020, en la Clínica Estomatológica Docente ¨Andrés Ortiz Junco¨, en el municipio de Güines, provincia de Mayabeque. La población objeto de estudio estuvo integrada por 45 niños de 7 a 15 años de edad, con sus madres, se les realizó un interrogatorio sobre las variables: el tipo de lactancia, el tiempo de nutrición, los hábitos de la succión digital, la edad y el nivel de escolaridad materna. Los datos se procesaron en formato digital, en tablas, se utilizaron números naturales y porcentajes. Se empleó la prueba de X2 y de Duncan. Resultados: El 42.2 % niños recibieron lactancia materna exclusiva y mixta el 40.0 %. El 60 % de los niños(as) no practicaron el hábito de succión digital. El tiempo de lactancia materna exclusiva por más de 6 meses alcanzó el 42.2 %, las madres mayores de 30 años de edad el 51.1 % y el nivel técnico medio el 31.1 %. Conclusiones: La lactancia materna exclusiva por seis meses favorece la poca práctica del hábito de succión digital. Prevalecen las madres mayores de 30 años, con nivel escolar medio.