Estrategia de intervención educativa para modificar los factores de riesgo de la cardiopatía isquémica - Reyes García, Ethel; García González, José Francisco; Peña García, Yoenny (Medimay, 2022)
Introducción: Desde hace más de 40 años las enfermedades del corazón encabezan las estadísticas de salud en Cuba como principales causas de muerte. Objetivo: Implementar una estrategia de intervención educativa para modificar el nivel de conocimiento y los factores de riesgo de la Cardiopatía Isquémica. Métodos: Se realizó una estrategia de intervención educativa en el CMF 13, Área de Salud Delicias, desde marzo 2018 a Marzo 2019. La población de estudio fue de 160 pacientes con factores de riesgo, y la muestra por 90 pacientes (muestreo aleatorio simple). Se analizaron las variables: edad, sexo, nivel de escolaridad, nivel de conocimientos, factores de riesgo y efectividad. Se utilizó como métodos el cuestionario y la encuesta, que fueron aplicados antes y después de la intervención (diseñada en tres etapas: diagnóstico, implementación y evaluación), para el análisis estadístico se utilizó el cálculo porcentual. Resultados: La cardiopatía isquémica fue frecuente en el sexo femenino y el grupo con mayor incidencia fue 60-69 años. El sedentarismo, el hábito de fumar, la hipertensión arterial, la obesidad y la ingestión de alcohol fueron los principales factores de riesgo identificados. El nivel de conocimiento que predominó en los pacientes al inicio del estudio fue bajo, y al finalizar alto, modificándose al finalizar la investigación la incidencia de estos factores de riesgo. Conclusiones: Se logró incrementar el nivel de conocimientos así como disminuir la prevalencia de los factores de riesgo identificados: sedentarismo, habito de fumar, ingestión de alcohol, y la obesidad, demostrando la efectividad de esta intervención.