Etiología asociada a los defectos del esmalte dentario en niños de 3-11 años - Pedroso Ramos, Lucia; Rodríguez Pedraja, Rocío; Brito Díaz, Diana; González Rodríguez, Suami (Medimay, 2021)
Introducción: Los defectos del esmalte dentario aparecen en edades tempranas, su etiología se atribuye a múltiples condiciones que actúan en las diferentes etapas de la vida del niño. Objetivo: Describir las condiciones etiológicas, en los defectos del esmalte dentario, en la población de 3 a 11 años. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal, de septiembre de 2016 a junio de 2019. El universo de estudio lo integraron 2 197 niños, de 3 a 11 años, del municipio Habana del Este, con dentición temporal o permanente, con afectación o no de los dientes con algún defecto del esmalte; se les realizó un examen clínico bucal y para la asociación etiológica se aplicó un cuestionario a las madres. Los resultados se analizaron mediante la estadística descriptiva. Resultados: La prevalencia de anomalías del esmalte fue 21.98 %, predominó el grupo de 6 a 11 años, 11.42 %. La edad materna de 21 a 25 años, 25.47 % y la lactancia materna de 5 a 7 meses, 32.30 %, aportaron mayor cantidad de defectos. Las condiciones etiológicas fueron la alergia 40.17 % y la ingestión de medicamentos 52.17 %. Conclusiones: Los defectos del esmalte se encuentran en menos de la cuarta parte de la población. Las madres adultas jóvenes y las que lactan entre los cinco y siete meses, aportan las mayores cifras. Dentro de las condiciones etiológicas más representadas están la ingestión de fármacos y las alergias.