Precisión de los índices de Mayoral y Pont para diagnosticar el ancho del arco dental - González Rodríguez, Suami; Soto Cantero, Luis Atilano; Rodríguez González, Leobel; Concepcion Diaz, Christiam (Medimay, 2021)
Introducción: La precisión del tamaño de las arcadas dentales es importante para diagnosticar y tratar las alteraciones presentes. Objetivo: Determinar la precisión de los índices de Mayoral y Pont para diagnosticar el ancho del arco dental. Métodos: Se realizó un estudio de campo, observacional, descriptivo y transversal, en el municipio Habana del Este, desde enero a marzo de 2020. El universo lo integraron 524 adolescentes entre 12 y 15 años, de las secundarias básicas ¨26 de Julio¨ y ¨República Popular de Angola¨. Se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia quedó constituida la muestra por 21, con normoclusión. Se determinaron los índices de Mayoral y Pont por grupos de edades y el sexo. Se hallaron medias y desviaciones estándares. Resultados: El índice de Mayoral entre 4 y 4 fue 35.7mm, para 5 y 5; 41.9mm y de 6 y 6, 46.8 mm, sin diferencias entre los grupos de edades. Los masculinos presentaron los valores por encima de la norma 36.9mm, 43.9mm y 48.4mm. En el índice de Pont en las anchuras hubo correspondencia entre las medias reales y las teóricas, hubo diferencia para la anchura anterior de 3.7mm y en la posterior de 2.3mm. Conclusiones: El Mayoral y el Pont, no son precisos para el diagnóstico del ancho del arco dental. El índice de Pont es menos preciso. Sin diferencias entre grupos de edades, el índice de Mayorales menos preciso, en el sexo masculino y el de Pont, en el femenino.