Participación de la comunidad en el análisis de problemas bióticos - Señor García, Raúl Felipe; Dross Rodríguez, Valeria de la Caridad; Medina Arzola, Juan David (Medimay, 2014)
Se aborda la Bioética desde el punto de vista comunitario. Se escogieron al azar, varios grupos de la comunidad del municipio de Madruga y se le realizaron entrevistas colectivas, denominadas grupos focales, en el período de abril y mayo de 1999. Los principales problemas bioéticos planteados por los participantes fueron: la insuficiente protección del ambiente, la necesidad de incrementar la formación de valores en los jóvenes, el aborto como una conducta inadecuada y la posibilidad de incrementar el apoyo y solidaridad a pacientes en estado terminal y sus familiares. Se comprueba que la población tiene el conocimiento y la disposición para resolver problemas que afectan la comunidad.