Nefropatía inducida por contraste posterior a la angioplastia coronaria transluminal percutánea - Vasallo Jiménez, Yenisleidy; Hernández González, Alberto; Luperón Loforte, Daisy; Rodríguez Blanco, Suilbert (Medimay, 2021)
Introducción: La nefropatía inducida por contraste, constituye una complicación de la angioplastia coronaria transluminal percutánea. Objetivo: Contribuir a la preparación de las especialidades que intervienen en la prevención de la nefropatía inducida por contraste en la angioplastia coronaria transluminal percutánea. Métodos: Se realizaron búsquedas electrónicas y en bibliotecas, en SciELO, IMBIOMED, PubMed, Latindex, Google Académico, DOAJ, Dialnet, Medline y Scopus; en idioma español e inglés, así como revisiones de libros de textos con la información sobre la nefropatía inducida por contraste secundario a la realización de una angioplastia coronaria transluminal percutánea. Se revisaron un total de 63 artículos, se seleccionaron 34 por su aporte bibliográfico a la investigación. Conclusiones: Las especialidades afines que se relacionan con pacientes sometidos a angioplastia coronaria transluminal percutánea deben intensificar sus esfuerzos por prevenir la nefropatía inducida por contraste