Utilización de la Medicina Natural y Tradicional en la estomatitis subprótesis - Espasandín Gonzalez, Suleydis; Pacheco González, Beatriz; Reyes Suarez, Vicia Olga; Madan O’Farrill, Maritza (Medimay, 2022)
Introducción: La Medicina Natural y Tradicional es poco empleada en los Servicios Estomatológicos por el personal especializado. Objetivo: Describir la frecuencia de la utilización de la Medicina Natural y Tradicional en el tratamiento de la estomatitis subprótesis. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en dos clínicas estomatológicas del municipio de San José de las Lajas, provincia de Mayabeque, desde septiembre de 2017 a junio de 2019. La población objeto de estudio estuvo integrada por 60 estomatólogos: Se aplicó un cuestionario para la recogida de información, se estudiaron las variables: categoría principal profesional, la especialidad estomatológica; la periodicidad del uso de la Medicina Natural y Tradicional, la modalidad de terapias; las causas de su no utilización y el nivel de conocimiento sobre estas. El análisis estadístico se realizó mediante X2 y Duncan. Resultados: Prevaleció la categoría principal profesional de especialista, en el 51.7 % y los estomatólogos generales en el 48.3 %. El 81.7 % empleó la Medicina Natural Tradicional a menudo. El 100 % aplicó la fitoterapia y un 96.7 % los propóleos. El 36.7 % no la utilizó por falta de conocimiento y el 48.3 % tuvo elementos parciales del tema. Conclusiones: Los estomatólogos generales básicos utilizan la Medicina Natural y Tradicional de forma frecuente, son la fitoterapia y los propóleos los más empleados. La causa más frecuente de no recurrir a esta terapia es la falta de conocimiento, muestran una noción parcial sobre el tema.