Factores pronósticos de mortalidad en pacientes con ventilación artificial mecánica - Hernández Jiménez, Airon; Hernández Oliva, Mijail; Díaz García, Jorge; Padrón Mora, Maidolys (Medimay, 2020)
Introducción: Conocer el pronóstico de los pacientes ventilados garantiza optimizar los recursos disponibles para su atención y permite individualizar la asistencia médica. Objetivo: Identificar factores pronósticos de mortalidad en pacientes con necesidad de ventilación artificial mecánica. Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico y transversal en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Docente Clínico Quirúrgico ¨Aleida Fernández Chardiet¨ entre el 1 de enero del 2015 al 30 de octubre del 2017. El universo de estudio estuvo constituido por el total de 119 pacientes. Resultados: El 51.3 % de los pacientes fallecieron. El promedio de edad fue de 55.8±19.1 observándose diferencia de medias entre los pacientes que egresaron vivos y fallecidos (p˂0.01). El 22.7 % tuvo necesidad de ser acoplado a la ventilación artificial mecánica debido una insuficiencia respiratoria asociada a la neumonía y los estados posoperatorios con el 19 (70.4 %) y 11 (40.7 %) de pacientes fallecidos respectivamente. El 54.6 % de los pacientes presentaron al menos una complicación durante su evolución, siendo las más frecuentes el shock séptico con 30 (46.2 %) pacientes. En el análisis bivariado los pacientes con una edad ≥55 años ventilados tuvieron un 2.7 riesgo de morir con un IC 95 % entre 1.3-5.8; el APACHE II ≥ 15 puntos a las 24 horas del ingreso y la presencia de shock séptico presentaron OR en 6.8 (IC 95 % 3.1-15.3) y 7.9 (IC 95 % 2.8-22.5) respectivamente, todos con una significación p˂0.01. Conclusiones: los factores pronósticos identificados fueron la edad ≥ 55, el APACHE II ≥ 15 a las 24 horas, la neumonía, y el shock séptico como complicación.