Estado clínico de pacientes con enfermedad de Parkinson sometidos a magnetoterapia - Guerra Sánchez, Maura; Peñate Brito, Jayne Bárbara; Mella Rodríguez, Andriana; Borges Molina, Candelaria María (Medimay, 2021)
Introducción: La enfermedad de Parkinson es crónica, lleva al paciente a la discapacidad, el tratamiento rehabilitador, juega un papel importante para mantener mayor tiempo, la independencia funcional, da como resultado una mejor calidad de vida. Objetivo: Describir el estado clínico de los pacientes con la enfermedad de Parkinson, antes y después del tratamiento con magnetoterapia. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo longitudinal y prospectivo, en los pacientes con enfermedad de Parkinson, atendidos en la sala de rehabilitación integral ¨José Jacinto Milanés¨ de la provincia Matanzas, en el periodo de enero a diciembre del 2018. El universo estuvo constituido por 20 pacientes con diagnóstico de la enfermedad que acudieron a la sala y cumplieron con los criterios establecidos. Se estudiaron las variables: edad, sexo; examen motor antes y después del tratamiento y complicaciones. La información se obtuvo mediante el interrogatorio y la revisión de las historias clínicas, se realizó el análisis estadístico y el software para Windows, SPSS-15.0. Resultados: Predominaron los pacientes entre 70 a 79 años de edad, 14 de ellos, para un 70 %, del sexo masculino, el 60 %, todas las variables motoras mejoraron en mayor o menor grado, excepto la rigidez que no se modificó y no se presentaron complicaciones durante el tratamiento. Conclusiones: La magnetoterapia logra modificar los síntomas motores presentes, en los pacientes con enfermedad de Parkinson.