Síndrome de Sweet. Presentación de Caso - Acosta Medina, Doraiquis L.; Pérez Hernández, Orquidea; Perera Pérez, Yaneisy; Garrido Pérez, Claudia (Medimay, 2020)
El síndrome de Sweet o dermatosis neutrofílica febril aguda es un proceso caracterizado por fiebre, placas eritematosas dolorosas, neutrofilia e infiltrado dérmico constituido por neutrófilos con edema papilar sin vasculitis. Su asociación con la enfermedad inflamatoria intestinal es inusual. Debido a la rareza de esta patología dermatológica presentamos un nuevo caso de síndrome de Sweet asociado a colitis ulcerosa, cuyo objetivo es describir las características clínicas de la paciente con esta entidad, teniendo en cuenta la infrecuencia de esta enfermedad en Mayabeque y en Cuba, lo que constituye un ejemplo para futuros diagnósticos en las áreas de salud. El diagnóstico histológico corroboró la sospecha clínica y la paciente fue tratada con corticoesteroides sistémicos, evolucionando satisfactoriamente.