Factores pronósticos de mortalidad en pacientes ingresados con neumonía en cuidados intensivos - Nurquez Merlan, Adrian Lazaro; Hernández Oliva, Mjail; Avila Montero, Ivanhoe; Díaz García, Jorge (Medimay, 2021)
Introducción: En Cuba, la neumonía es un problema de salud porque constituye la cuarta causa de muerte. Objetivo: Identificar los factores pronósticos de la mortalidad por la neumonía grave. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal y prospectivo, en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Clínico Quirúrgico Docente ¨Aleida Fernández Chardiet¨ del municipio Güines, desde noviembre de 2016 hasta diciembre 2018. El universo de estudio, estuvo constituido por 175 pacientes. Resultados: De un total de 98 pacientes el 56 % egresaron vivos, fallecieron el 44 %. Entre los factores pronósticos de mortalidad sobresale la edad p=0.005, con una media de 63±19.2 años, la ventilación mecánica 3.7 veces con más riesgo que los que no la necesitaron IC 95 % 1.7 a 7.9, p=0.001. Las comorbilidades con mayor incidencia fueron: enfermedad pulmonar obstructiva crónica e insuficiencia cardiaca en 29.7 % y 9.1 % p=0.039. En el análisis bivariado con una escala APACHE II ≥ 20 OR=43.8, IC 95 %, 18.1 a 106.1, p˂0.001 y un índice PORT ≥ 91 OR=94.2, IC 95 %. 21.5 a 412.7, p˂0.001 tuvieron mayor riesgo de fallecer. Los pacientes ≥ 65 años con shock séptico presentaron 2.7 p=0.002 y 4.8 p=0.036, mayor riesgo de muerte. Conclusiones: Los factores pronósticos de mortalidad que se identifican en los pacientes con neumonía ingresados en la Unidad Cuidados intensivos son el APACHE II≥ 20, la escala PORT≥ 91; la edad ≥65 años, la presencia del shock séptico, la necesidad de la ventilación artificial mecánica.