Caracterización de la actividad quirúrgica departamental del Hospital Aleida Fernández Chardiet - Sierra Alfonso, Victor Manuel (Medimay, 2022)
Introducción: La calidad y la seguridad en la atención a la salud es un binomio que muestra resultados a la par. Sin calidad no puede haber seguridad. La calidad permite disminuir los riesgos, en las unidades de atención médica. La eficacia es parte de la humanidad, no se evaluaba con los métodos y herramientas disponibles. Objetivo: Caracterizar la actividad quirúrgica departamental, en el Hospital Clínico Quirúrgico Docente ¨Aleida Fernández Chardiet¨. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo, longitudinal y retrospectivo. Se caracterizó la actividad quirúrgica departamental, en el 2019. Se obtuvieron los datos necesarios para esta investigación del Departamento de Estadística y de las actas del Comité de Evaluación de Intervenciones Quirúrgicas. El universo de estudio estuvo constituido por el total de cirugías realizadas por el Departamento Quirúrgico que fueron 4 789. Resultados: El 75.9 % fueron cirugías mayores, de ellas predominaron las cirugías ambulatorias con 74.4 %. En la cirugía menor, predominaron las realizadas de urgencia con el 83.3 %. El Servicio de Cirugía General fue el de mayor productividad con 2019 cirugías para un 42.2 %. La productividad mensual fue mejor en el primer semestre con el 58.2 %. El índice de reintervenciones por el Servicio de Cirugía fue de 1.5. Conclusiones: El departamento cumple con los indicadores quirúrgicos, en el año 2019 disminuye las cirugías menores ambulatorias, se logra tener un bajo índice de reintervenciones y una productividad diaria promedio por salón de 3.12 pacientes.