Asma bronquial alérgica en la población infantil, su prevención y control en el nivel primario de salud - Barreto García, Mayra; Castro Cuello, Juan Carlos; Aguilar Hernández, Idalberto (Medimay, 2004)
Se realizo un estudio de intervención donde el universo de trabajo estuvo constituido por 60 niños asmáticos que acudieron al cuerpo de guardia del Policlínico Docente “Humberto Castello” de los Palos durante cuatro meses en 1999, determinándose la severidad de la enfermedad y los factores de riesgo en cada uno de ellos , se aplicó una estrategia de salud con seguimiento durante un año, arribando a las siguientes conclusiones , existe un mayor porciento de asistencia a servicios de urgencias en la edad preescolar y durante la adolescencia , con predominio del sexo masculino, los factores de riesgo mas importantes fueron el polvo domestico y el tabaquismo pasivo. Antes de la intervención de salud solo el 20% de los pacientes eran asmáticos intermitentes y persistentes leves, posterior a esta la cifra aumentó a un 86.66 %, demostrándose la importancia del control de esta enfermedad en el nivel primario de salud.