Evolución de pacientes alcohólicos egresados del servicio de deshabituación durante los años 2014 y 2015 - Pérez Gil, María Teresa; Rodríguez Cárdenas, Andrés Ernesto; Pérez Valdés, Marta Alba; de la Torre Pérez, Juan Carlos (Medimay, 2019)
Introducción: el propósito del tratamiento del paciente alcohólico es la rehabilitación mediante actividades de reeducación, readaptación y la reinserción social, siendo la abstinencia absoluta de alcohol la condición para lograrlo, además con la dispensarización se establecen procedimientos para desarrollar acciones de seguimiento y control. Objetivo: determinar la evolución de los pacientes alcohólicos egresados del Servicio de Deshabituación al alcohol y otras drogas del Hospital psiquiátrico de la provincia Mayabeque. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, transversal, en el Hospital Psiquiátrico Provincial “Crisanto Betancourt Hernández”, municipio Güines, provincia Mayabeque, durante los años 2014 y 2015. Después de aplicar, los criterios de inclusión y exclusión, al universo de 87 pacientes, se seleccionaron 50 por un muestreo probabilístico simple aleatorio. Se estudiaron las variables de tiempo de abstinencia, recaídas, recursos terapéuticos utilizados y dispensarización en el primero y segundo nivel de atención. La información se obtuvo por la observación, entrevistas y revisión documental de los archivos estadísticos. Resultados: el 34 % de los pacientes se mantuvo en abstinencia entre uno a tres meses, el 46% con recaídas evaluadas de regular; el acamprosato fue el fármaco más utilizado (28 %) y el 100 % fueron dispensarizados en el segundo nivel de atención. Conclusiones: el tiempo de abstinencia que predomina es de uno a tres meses, la recaída fue evaluada de regular, como recursos terapéuticos el acamprosato es el fármaco más utilizado y efectivo. Todos los pacientes fueron dispensarizados en la atención secundaria de salud.