Bienestar psicológico y adherencia terapéutica en adolescentes diabéticos tipo 1 - Fernández González, Denisse; Álvarez Morales, Norma Esther; Duvergel Moreira, Alfredo; Rodríguez Rodríguez, Ybel (Medimay, 2022)
Introducción: La diabetes mellitus es una enfermedad crónica que afecta a la población a nivel mundial. Se extiende durante toda la vida del sujeto, con la aparición de posibles complicaciones que repercuten en su bienestar físico, psicológico y social. Objetivo: Caracterizar el bienestar psicológico y la adherencia terapéutica, en adolescentes diabéticos tipo 1. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal, de septiembre 2017 a enero de 2018, en el municipio San José de las Lajas. Se realizó un muestreo no probabilístico u opinático, la muestra quedó conformada por 15 adolescentes diabéticos tipo 1. Se estudiaron las variables: tiempo de tratamiento, edad de diagnóstico, adherencia terapéutica y bienestar psicológico. Para la recogida de la información se aplicó el Cuestionario de Adherencia Terapéutica y la Escala de Bienestar Psicológico. Para el procesamiento estadístico se utilizó la dócima X2 y la dócima de Duncan. Resultados: La edad diagnóstica de diabetes más representativa fue la prescolar con un 46.67 %. Sobresalió el tiempo de tratamiento de 11 años en adelante, en el 66.66 % y el bienestar psicológico no afectado el 100 %. EL 66.6 % de adolescentes diabéticos con 11 años y más de tratamiento se ubicaron en el rango de 60 a 50, sin afectación del bienestar psicológico. En los diagnosticados en la edad prescolar, se encontró un 55.55 % de adheridos parciales. Conclusiones: Existe predominio de adolescentes diabéticos, en el rango de adheridos parciales y la no afectación de bienestar psicológico.