Complicaciones metabólicas en adolescentes obesos en relación con su peso al nacer - Valdés Alonso, María del Carmen; Basain Valdés, José María; Vera Bermeo, Blanca Elizabeth; Pérez Martínez, Margarita (Medimay, 2021)
Introducción: La obesidad ha devenido una enfermedad de carácter epidémico y global, considerada como la epidemia del siglo XXI. Objetivo: Identificar algunas complicaciones metabólicas en adolescentes obesos, según el peso al nacer. Métodos: Estudio descriptivo y de corte transversal en 238 pacientes con diagnóstico de obesidad que asistieron a la consulta del Servicio de Endocrinología del Hospital Pediátrico Docente ¨Juan Manuel Márquez¨, en el periodo comprendido entre el primero de enero del 2014 al 31 de enero del 2018. Para la clasificación del peso al nacer se tomó como puntos de corte 2500gy 4000g. Las variables en estudio fueron: edad, sexo, peso al nacer, glucemia en ayunas y postpandrial de dos horas, colesterol total, triglicéridos y aminotransferasas hepáticas. Las variables cualitativas se describieron de forma estadística, mediante frecuencias absolutas y relativas, la asociación entre las variables categóricas se exploró con el test X2 y la probabilidad exacta de Fisher. En todas las pruebas estadísticas se consideró un nivel de significación de alfa = 0.05. Resultados: Predominó el sexo masculino en las edades de doce a catorce años, existen valores significativos (p=0.0000) en los triglicéridos y en la transaminasa glutámico pirúvica (p=0.0002), el mayor porcentaje 73.53 % y 69.12 %, se encuentra en los pacientes con alto peso al nacer. Conclusiones: Las alteraciones metabólicas identificadas relacionadas con el peso al nacer son la hipertrigliceridemia y la elevación de la transaminasa glutámico pirúvica.