Epidemia silente del siglo XXI. Resistencia microbiana a los antibióticos - Oliva Martínez, María Mayda; Báez Gómez, Ana Lina (Medimay, 2019)
La resistencia de los microorganismos a los antibióticos es una de las mayores amenazas a la salud humana en todo el mundo. Los servicios sanitarios presentan problemas para contener algunas enfermedades bacterianas, a medida que el arsenal antibiótico que tienen a su disposición ve disminuida su eficacia, existiendo muy pocos medicamentos en desarrollo. El objetivo es actualizar sobre esta temática a nivel internacional y nacional para lo que se realizó una búsqueda de información en revistas cubanas y en las memorias del Congreso Internacional «Resistencia Antimicrobiana del Laboratorio a la Clínica» efectuado en el año 2018. Cuba se ha incorporado a la comunidad internacional en el control de este problema de salud mundial, involucrando sectores que pueden accionar a favor de la detención de la resistencia antimicrobiana, se concluye que es necesario revertir la situación nacional con medidas efectivas que garanticen la salud humana.